首页 > 皮革

东莞太平港具体地址 东莞虎门为什么又叫太平?

时间:2022-09-29 15:36:46 浏览量:34466

东莞太平港具体地址 东莞虎门为什么又叫太平?

东莞虎门为什么又叫太平?

以前东莞还是县的时候,今天的虎门镇还不存在,分为两个地方。

一个地方全是农田,这块地方叫虎门寨,就是一个个村组成的一大片农村,人口也都是农民。虎门的名称由来是有两座山,两座山就像一个门一样抵御海上来的怪物,村民把这两座山分别命名为大虎小虎。

在虎门寨旁边有一个镇,就是太平镇,是这附近比较繁荣的地方,就是商业中心的地位。人口都是城里人。

后来行政区划变动把两个地方合并一起组成一个新的镇,因为历史上有虎门销烟这段,使得虎门的名字全国闻名,而东莞没人知道,就更不用说太平这个名字了。最终新镇的名字就叫虎门,虽然太平更加繁华,但还是落选。可见干得好不如会说的。但太平毕竟是商业中心,人们都叫习惯了,也就在部分老人口中还是把虎门叫做太平。目前太平在虎门的地址中还有很多,最繁荣的中心也在这里。

东莞港有客运吗?

建设历程

古代的东莞,交通以水路为主,有不少大小不一的港口、码头,如戙船澳和官厅头;随着航线的变迁,码头亦随之变迁。截至清朝末年,东莞县内共有码头36个(除横水渡口),其中东莞、石龙、太平是东莞县的主要港口,还有沙田港和麻涌港。

东莞港原是东莞地区主要客运港之一,于1953年11月开港,曾属惠阳航运局东莞港务管理局管辖。至20世纪80年代中期,港口客运业务受公路运输分流而逐年萎缩。截至1988年下半年,港口已无定期客运班船开出;同年12月随行政区变化移交东莞市管理。

1989年7月,东莞港鳒鱼洲码头经广东省政府批准为外贸货物装卸点,属于二类口岸,可办理东莞至香港货运业务。

1995年12月,中共东莞市委、东莞市人民政府提出“开发虎门港,带动港口经济发展”经济发展战略构想。

1997年6月27日,中国国务院批复广东省人民政府,同意东莞太平客运港同沙田货运港合并,对外国籍船舶开放,改名为虎门港,列为国家一类口岸,开展客货运输。

2003年,虎门港管理委员会成立,虎门港划分为麻涌、沙田、沙角、长安和内河五大港区;原东莞港并入内河港区。

麻涌港区

2016年3月12日,经中华人民共和国交通运输部批准,原虎门港改名为东莞港 。

东莞港没有客运站,但那里的水路交通还挺发达的。